山芋・豚しゃぶ肉丼~ゆず胡椒でさっぱりと レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山芋
- 200ℊ
- 水
- 100cc
- ほんだし
- 少々
- しゃぶしゃぶ用豚薄切り肉
- 400ℊ
- ニンニク、生姜すりおろし
- 2分の1かけ分
- 酒、みりん、はちみつ、醤油
- 各大1
- ご飯
- 1人150g
- 海苔
- 適宜
- 白ごま
- 大1
- ゆず胡椒
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 山芋をすりおろしておきます。
-
- 2
-
- 1にほんだし少々と、水を混ぜてのばします。
-
- 3
-
- 鍋に、にんにくとしょうがのすりおろし、醤油、酒、みりん、はちみつを入れます。
-
- 4
-
- 食べやすい大きさにカットした豚肉を、ほぐしながら3で煮込みます。
-
- 5
-
- どんぶりにご飯を盛り、山芋、肉を乗せ刻みのりを振ります。柚子胡椒、白ごまをかけていただきます。
おいしくなるコツ
山芋を使ってつるっと食べやすくしたところ。
きっかけ
豚しゃぶしゃぶ用肉があったので。