簡単酢豚風☆鶏肉の甘酢あん レシピ・作り方

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cocoa◆
少ない油ですぐ出来る!旦那も大好きなメインおかず☆☆
みんながつくった数 6

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
酒(下ごしらえ用)
大さじ1
醤油(下ごしらえ用)
大さじ1
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
半分
人参
半分
ピーマン
2個
ごま油
小さじ1
大さじ4
醤油
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、ピーマンは乱切りにする。
  2. 2
    水、醤油、酢、砂糖、酒、ケチャップ、みりんを混ぜておく。
  3. 3
    鶏もも肉は唐揚げを作る手順のように、一口大に切り、酒、醤油を馴染ませ、片栗粉をまんべんなく付けたら、ごま油を敷いたフライパンに並べて焼く。
  4. 4
    全体がきつね色になったら、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れ、人参に少し焦げ目が付くまで炒める。
  5. 5
    混ぜておいた調味料を回し入れ、強火にし、ふつふつと炒め煮にして、たまにかき混ぜる。
  6. 6
    水気が飛んで、餡が少しになったらお皿に盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

人参に火が通ったら、すぐに調味料を入れて強火で煮詰めましょう☆

きっかけ

鶏肉で酢豚の味が作りたくて☆

公開日:2016/05/28

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
酢豚 鶏肉 甘酢あん 揚げない

このレシピを作ったユーザ

cocoa◆ 基本的に簡単!節約!ヘルシー! そして覚えやすい分量のレシピを紹介したいと思います。 ときには、旦那の休日や女子会での 外食気分のご馳走☆パーティー☆おもてなし☆居酒屋料理を…しかし、実は安い!早い!!でも美味い!!! そんな事には気付かれない程度に(ノ゜ο゜)ノ 皆が喜ぶ美味しい料理を....一緒に作りましょう((o(^∇^)o))

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/16 06:30
甘酢あんが絡んで美味しく出来ました!ピーマンの代わりにインゲン豆を使いました。
こむこむん
2021/10/13 16:11
美味しく出来ました
みみ218

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