材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒(下ごしらえ用)
- 大さじ1
- 醤油(下ごしらえ用)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 半分
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参、ピーマンは乱切りにする。
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- 2
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- 水、醤油、酢、砂糖、酒、ケチャップ、みりんを混ぜておく。
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- 3
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- 鶏もも肉は唐揚げを作る手順のように、一口大に切り、酒、醤油を馴染ませ、片栗粉をまんべんなく付けたら、ごま油を敷いたフライパンに並べて焼く。
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- 4
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- 全体がきつね色になったら、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れ、人参に少し焦げ目が付くまで炒める。
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- 5
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- 混ぜておいた調味料を回し入れ、強火にし、ふつふつと炒め煮にして、たまにかき混ぜる。
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- 6
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- 水気が飛んで、餡が少しになったらお皿に盛り付けて出来上がり☆
おいしくなるコツ
人参に火が通ったら、すぐに調味料を入れて強火で煮詰めましょう☆
きっかけ
鶏肉で酢豚の味が作りたくて☆