簡単酢豚風☆鶏肉の甘酢あん レシピ・作り方

簡単酢豚風☆鶏肉の甘酢あん
  • 約15分
  • 300円前後
cocoa◆
cocoa◆
少ない油ですぐ出来る!旦那も大好きなメインおかず☆☆

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 酒(下ごしらえ用) 大さじ1
  • 醤油(下ごしらえ用) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 半分
  • ピーマン 2個
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ピーマンは乱切りにする。
  2. 2 水、醤油、酢、砂糖、酒、ケチャップ、みりんを混ぜておく。
  3. 3 鶏もも肉は唐揚げを作る手順のように、一口大に切り、酒、醤油を馴染ませ、片栗粉をまんべんなく付けたら、ごま油を敷いたフライパンに並べて焼く。
  4. 4 全体がきつね色になったら、玉ねぎ、人参、ピーマンを入れ、人参に少し焦げ目が付くまで炒める。
  5. 5 混ぜておいた調味料を回し入れ、強火にし、ふつふつと炒め煮にして、たまにかき混ぜる。
  6. 6 水気が飛んで、餡が少しになったらお皿に盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

鶏肉で酢豚の味が作りたくて☆

おいしくなるコツ

人参に火が通ったら、すぐに調味料を入れて強火で煮詰めましょう☆

  • レシピID:1980014464
  • 公開日:2016/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
関連キーワード
酢豚 鶏肉 甘酢あん 揚げない
cocoa◆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こむこむん
    こむこむん
    2021/10/16 06:30
    簡単酢豚風☆鶏肉の甘酢あん
    甘酢あんが絡んで美味しく出来ました!ピーマンの代わりにインゲン豆を使いました。
  • みみ218
    みみ218
    2021/10/13 16:11
    簡単酢豚風☆鶏肉の甘酢あん
    美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る