さんま蒲焼缶詰で作るお手軽炊き込みご飯 レシピ・作り方

さんま蒲焼缶詰で作るお手軽炊き込みご飯
  • 約1時間
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
さんま蒲焼き缶の旨味でほっこり炊き上げた混ぜご飯♪
独身で自炊してる方におすすめしたい一品です(^^)b

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 材料はさんま蒲焼き缶とお米2合。水加減は炊飯器の基準に合わせます。
  2. 2 さんま蒲焼き缶の中身は余さず(汁が一番大事)投入します。
  3. 3 缶詰の中身も含めた水加減で30分ほどうるかして置いてから炊きます。
    うちの場合は30分置きますが、スイッチを入れるタイミングは炊飯器の説明書に準じてください。
  4. 4 炊く時は千切り生姜も一緒に入れます。
  5. 5 炊きあがりはこんな感じで、しゃもじでざっくり混ぜてから茶碗に盛りつけます。
  6. 6 生姜の細切りと三つ葉を飾ります。
    三つ葉はなくても大丈夫です(^^;

きっかけ

独り暮らしで活躍してました! 超簡単だし、激安の献立です(^^)b

おいしくなるコツ

炊きたてはもちろん冷めても美味しいんですよ! 忙しい時やお金のないときに頼りになる簡単レシピです(^^)b

  • レシピID:1980014440
  • 公開日:2016/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
料理名
炊き込みご飯
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る