さんま蒲焼缶詰で作るお手軽炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 2合
- 水 炊飯器の基準
- さんま蒲焼きの缶詰 1缶
- 生姜(飾り用も含む) 1片
- 三つ葉(飾り用) 少々
作り方
- 1 材料はさんま蒲焼き缶とお米2合。水加減は炊飯器の基準に合わせます。
- 2 さんま蒲焼き缶の中身は余さず(汁が一番大事)投入します。
-
3
缶詰の中身も含めた水加減で30分ほどうるかして置いてから炊きます。
うちの場合は30分置きますが、スイッチを入れるタイミングは炊飯器の説明書に準じてください。 - 4 炊く時は千切り生姜も一緒に入れます。
- 5 炊きあがりはこんな感じで、しゃもじでざっくり混ぜてから茶碗に盛りつけます。
-
6
生姜の細切りと三つ葉を飾ります。
三つ葉はなくても大丈夫です(^^;
きっかけ
独り暮らしで活躍してました! 超簡単だし、激安の献立です(^^)b
おいしくなるコツ
炊きたてはもちろん冷めても美味しいんですよ! 忙しい時やお金のないときに頼りになる簡単レシピです(^^)b
- レシピID:1980014440
- 公開日:2016/05/23
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
独身で自炊してる方におすすめしたい一品です(^^)b