材料(2人分)
- うどん麺
- 2人前
- きざみ稲荷揚げ
- 1枚分
- 卵
- 2個
- トマト
- 1個
- キュウリ
- 1本
- 天カス
- 大さじ2~4
- 長ネギ
- 1/2本
- ワカメ
- ひとつまみ
- 竹輪
- 1本
- 麺つゆ(濃縮なら水で薄めた物)
- お玉2~3杯
作り方
-
- 1
- 稲荷揚げは市販のものを使用、なければ刻んでID:1980006032の作り方で作っておく。
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- 2
- 麺つゆは一人お玉1杯から1杯半くらいになるよう水で薄めておく。
そのまま使用できるものはそのままで。
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- 3
- うどんは乾麺でも生麺でもOK.時間通りに茹でて水で締めて、ざるにあげておく。
-
- 4
- 3のお湯でワカメを15秒ほど泳がせて冷水で締めて一口大に切っておく。
-
- 5
- 卵は温泉卵か半熟卵にして殻を剥いて別器に入れておく。
天カスは冷凍物なら外に出して自然解凍しておく。
-
- 6
- キュウリと長ネギは薄く斜め切り、トマトはクシ型に、竹輪は斜め切りにする。
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- 7
- 丼に水を切ったうどんを入れ、それぞれの具を盛りつけて、2のツユをかけて出来上がり。
好みでおろし生姜など添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
うどんの麺は茹でてからあまり時間がたつと伸びてしまうので、具を先に用意しておくと良いです。
きっかけ
具だくさんの冷やし中華風にしたくて。
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