材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- 揚げ油
- 適量
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは種を取って縦半分に切り、よく水気を拭いておく。
-
- 2
- 揚げ油で素揚げして、よく油をきる。
※揚げ時間はお好みでサッとでも良いし、匂いが気になる方は少しじっくり揚げて下さい。
-
- 3
- ★を合わせた調味料の液にピーマンを熱いうちに漬けて出来上がり。
おいしくなるコツ
他の料理と一緒に作っていてだし汁など用意できず濃いめの液になってしまいました。だし汁で割った方が良いかと思います…。
きっかけ
ピーマンが余っていたので。