新生姜と新玉ねぎで生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
季節の新玉ねぎと新生姜を使った生姜焼き。新生姜の香りもフレッシュで美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

薄切り豚肉
250g
薄力粉
適量
新玉ねぎ
小1個
ピーマン
1個
おろし新生姜
大さじ1
☆酒
大さじ1.5
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆水
大さじ1.5
キャベツ
2枚

作り方

  1. 1
    新生姜はすりおろして、☆の調味料と混ぜておく。
  2. 2
    キャベツは粗い千切り皿に盛りつけておく。
    新玉ねぎは細めのクシ型に、ピーマンも細く切る。
  3. 3
    豚肉は薄力粉をまぶして、薄く油をひいたフライパンで焼く。半分くらい火が通ったら玉ねぎとピーマンも一緒に焼く。
  4. 4
    肉を返しながら、火が通ったら1のタレを入れ、フライパンを揺すりながら全体にタレを絡めるようにして煮詰めていく。
  5. 5
    タレがトロっとしてきたら2のお皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

新生姜は量が多くて使い切れないのでたっぷりめに入れましたが、好みで量を調節してください。残った分は薄切り等にして冷凍しておきます。

きっかけ

新生姜と新玉ねぎが美味しそうだったので。

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
新生姜 新玉ねぎ 豚肉 生姜焼き
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/15 20:35
生姜は普通のものを使ったのですが、美味しくできました^_^お弁当にもいいですね♪
hatch85
生姜焼きは冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもいいですね♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2016/05/27 17:02
とても簡単に出来ました!ご飯がすすむお味です!
tamaye
作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする