材料(たっぷり2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 半分
- ごぼう
- 半分
- あく抜き蒟蒻
- 一枚
- 水
- 700cc
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはざく切り、人参はいちょう切り、ごぼうはささがき、蒟蒻は手で一口大にちぎっておきましょう。
その他冷蔵庫に余っている食材を使う場合は、食べやすい大きさに切りましょう。
-
- 2
-
- 小鍋にごま油を敷き、切った材料を全部入れ、炒める。油が全体にまわったら水とだしの素を入れる。
-
- 3
-
- 沸騰したら灰汁を取り除き、残りの調味料を全て入れ、蓋をして弱火で10分位煮る。
-
- 4
-
- 火を止めて、器に入れ、お好みで万能ねぎなどを散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
お好きな具材で具だくさんに☆☆
きっかけ
冷蔵庫に余った根菜が多かったので、けんちん汁にしました☆