レンジで時短!手羽元と卵の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoa◆
いつもは何時間も煮ている手羽元をレンジを使って時短で即席おかずに☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

手羽元
500g 8~10本
3個
50cc
50cc
みりん
50cc
はちみつ(砂糖でも可)
大さじ1.5
生姜すりおろし(チューブでも可)
小さじ1
にんにくすりおろし(チューブでも可)
小さじ1
いんげん(なしでも可)
7~8本

作り方

  1. 1
    小鍋に卵とひたひたの水(分量外)を入れ、沸騰してから6~7分茹でる。

    茹でたらお湯を捨て、冷水を入れて浸しておく。
  2. 2
    手羽元は骨に沿ってフォークでぶすぶすと穴をあける。
  3. 3
    耐熱皿に手羽元を入れ、上から酒大さじ1(分量外)を回しかけ、ラップをして500wのレンジで6~7分チンする。

    その間に調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を焼いていく。

    火は大体通っているので、全体に焼き色を付ける感じで。
  5. 5
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた調味料を入れ、全体に絡めるように転がす。
  6. 6
    殻を剥いたゆで卵を入れ、転がしながら軽く煮詰める。付け合わせのいんげんなどを入れる場合はここで入れる。
  7. 7
    照り照りになったらお皿に盛り付けて、出来上がり☆

おいしくなるコツ

煮詰めすぎないこと。全体に照りが回ったらすぐにお皿に取り出しましょう!

きっかけ

火が通りにくい手羽元をフライパンだけだと不安なので、先にレンジで8割火を通して使ってみたら、ほろほろにはならないけど、全然美味しかったです☆

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
手羽元
関連キーワード
手羽元 簡単 レンジ

このレシピを作ったユーザ

cocoa◆ 基本的に簡単!節約!ヘルシー! そして覚えやすい分量のレシピを紹介したいと思います。 ときには、旦那の休日や女子会での 外食気分のご馳走☆パーティー☆おもてなし☆居酒屋料理を…しかし、実は安い!早い!!でも美味い!!! そんな事には気付かれない程度に(ノ゜ο゜)ノ 皆が喜ぶ美味しい料理を....一緒に作りましょう((o(^∇^)o))

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/18 23:55
先にレンジ加熱って、とてもいいですね(*^^*)火が通りにくいので素敵な裏技でした。ごちそうさまでした★
★とっこ
そうなんです(^o^)流石に何時間も煮たほろほろのお肉には敵いませんが、時間がないときはこれでも充分ですよね(*´ω`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする