レンジで時短!手羽元と卵の照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元 500g 8~10本
- 卵 3個
- 水 50cc
- 酒 50cc
- みりん 50cc
- はちみつ(砂糖でも可) 大さじ1.5
- 生姜すりおろし(チューブでも可) 小さじ1
- にんにくすりおろし(チューブでも可) 小さじ1
- いんげん(なしでも可) 7~8本
作り方
-
1
小鍋に卵とひたひたの水(分量外)を入れ、沸騰してから6~7分茹でる。
茹でたらお湯を捨て、冷水を入れて浸しておく。 - 2 手羽元は骨に沿ってフォークでぶすぶすと穴をあける。
-
3
耐熱皿に手羽元を入れ、上から酒大さじ1(分量外)を回しかけ、ラップをして500wのレンジで6~7分チンする。
その間に調味料を合わせておく。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を焼いていく。
火は大体通っているので、全体に焼き色を付ける感じで。 - 5 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせておいた調味料を入れ、全体に絡めるように転がす。
- 6 殻を剥いたゆで卵を入れ、転がしながら軽く煮詰める。付け合わせのいんげんなどを入れる場合はここで入れる。
- 7 照り照りになったらお皿に盛り付けて、出来上がり☆
きっかけ
火が通りにくい手羽元をフライパンだけだと不安なので、先にレンジで8割火を通して使ってみたら、ほろほろにはならないけど、全然美味しかったです☆
おいしくなるコツ
煮詰めすぎないこと。全体に照りが回ったらすぐにお皿に取り出しましょう!
- レシピID:1980013773
- 公開日:2016/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
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★とっこ2016/05/18 23:55先にレンジ加熱って、とてもいいですね(*^^*)火が通りにくいので素敵な裏技でした。ごちそうさまでした★