春のほろ苦さ☆ふきのとうの佃煮 レシピ・作り方

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身の茸335
蕾も膨らんで、少し伸びたふきのとうは佃煮しています。ほろ苦さがたまらない春の味。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ふきのとう
100g
かつお節薄削り(焙炒ソフト)
5g
塩昆布
7g
【調味料】
醤油・酒・本みりん・砂糖
各大さじ1

作り方

  1. 1
    ふきのとうは洗い、ザルにあげ、お鍋にお塩を加えたお湯を沸騰させ(水2Lに塩20g・分量外)ふきのとうを1~2分茹で、お水を入れたボウルに入れ数回お水をかえ、細い流水で5分晒します
  2. 2
    【調味料】を計量します。
    ①のふきのとうは水けを絞り、ザクザクと粗みじん切りにし、一気に仕上げるので他の材料も揃えておきます。
    ・長めの塩昆布はキッチン鋏で切ります。
  3. 3
    こびりつかないフライパン(マーブルコート20cmフライパン使用)に【調味料】を入れて強火で点火し沸騰後ふきのとうを加え少し火力を弱め、菜箸などで煎り煮します。
  4. 4
    ふきのとうが煮汁を含んだあたりでかつお節削りを入れかき混ぜ、塩昆布を加えてかき混ぜて火を止めます。翌日味が馴染みます。
    蓋つき容器に入れ冷蔵庫で1週間を目安にいただきます。

おいしくなるコツ

焦げつかないように一気に仕上げるので、材料は揃えてから調理します。作りたては甘さが際だちますが数時間経つことで全体の味が落ち着きます。

きっかけ

毎年、同じ場所で摘むふきのとう。日当たりが良く少し伸びているふきのとうは佃煮にしています。周りには小さな蕗が可愛らしい葉を広げていました。もう春♪

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ふきのとうの佃煮ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/20 16:59
ふきのとうのほろ苦さが最高ですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
野趣あふれるかおりが漂ってきます。器もいい感じですね。作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます。

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