材料(2人分)
- 市販の中華麺
- 2人前
- 青梗菜
- 1把
- カニカマ
- 2~4本
- 長ネギ
- 5cm
- 【つけダレ】
- ★水
- 50ml
- ★中華スープの素
- 小さじ2
- ★麺つゆ
- 大さじ4
- ★ごまダレ
- 大さじ1
- ★にんにく(チューブ)
- 少々
- ★生姜(チューブ)
- 少々
- ★ゴマ油
- 大さじ1/2
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 麺は固めに茹でて水でよくぬめりを取り、ザルに上げて水を切っておく。
-
- 2
- ネギはみじん切りにして器に入れ、青梗菜とカニカマはフライパンに油をひいて軽くソテーしておく。
-
- 3
- 小鍋に★の材料を入れて沸騰させ、つけダレを作る。
-
- 4
- 器に盛りつけ、麺をタレにつけながらお召し上がりください。
好みでラー油など加えても美味しいと思います。
おいしくなるコツ
中華麺がスープのついていないタイプだったので有り物で作りましたが、余った調味料を適当に混ぜてもOKだと思います。
きっかけ
中華麺が安かったので。