アプリで広告非表示を体験しよう

牛蒡を厚めに切ってあったか豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
牛蒡の歯応えを出そうと少し厚めに切りました。七味たっぷりで冬におススメの汁物です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

こま切れ豚肉
60g
牛蒡
15cm
ニンジン
4cm
大根
4cm
こんにゃく
60g
長ネギ
10cm
豆腐
1/2丁
だし汁
500ml
牛脂
1片
生姜(チューブ)
少々
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
味噌
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参はイチョウ切り、ゴボウは厚めの斜め切り、ネギも斜めに切っておく。
    こんにゃくは小さめの一口大に切る。
  2. 2
    鍋に牛脂を溶かして豚肉とネギ以外の野菜、こんにゃくを入れて全体に油をまわしたら、生姜とだし汁を入れて少し煮込む。
  3. 3
    ☆の調味料を入れたらさらに5分ほど煮込み、さいの目に切った豆腐とネギを加える。
  4. 4
    最後に味噌を溶き入れて出来上がり。
    七味など好みでふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

牛脂を使って炒める事でこってりとした脂が野菜に絡んで美味しくなります。スーパーでタダで貰えるので定期的に頂いています。

きっかけ

牛蒡と生姜で体をあっためる1品を作りたくて。

公開日:2016/01/09

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 牛蒡 豚肉 大根
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/31 20:28
こんばんは〜 具沢山でとっても美味しいですね! ごぼうがイイ^ ^ ごちそうさま☆
たんさん娘
あったまりそうですね♪作って頂き感謝です。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2016/01/19 16:07
こぼうがいい仕事してますね\(^o^)/おいしかった!
ひかりMAM
作って頂き感謝です。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする