和風おろしソースでさっぱりトンカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パン粉つきとんかつ用豚肉
- 2枚
- 水菜
- 1把
- トマト
- 1個
- 大根おろし
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ2/3
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 水菜は洗って食べやすい大きさに切り、よくキッチンペーパーでふいておく。
トマトはクシ型に切って皿に盛り付ける。
-
- 2
- 豚肉は170度~180度の油で両面を揚げてよく油を切って、食べやすい大きさに切る。
※パン粉がついてないものはID:1980010195のやり方を参照に。
-
- 3
- 2に大根おろしを乗せ、★を合わせたタレをかけてお召し上がりください。
冷めるのが気になるば合いは別小鉢にソースを入れて付けながらどうぞ。
おいしくなるコツ
大根をおろしたときに出る汁は水っぽくなるのでお味噌汁などに入れています。大根は辛味のあるしっぽ部分がおススメです。
きっかけ
とんかつを変わった食べ方にしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません