お正月のオードブル(*^^*)有頭海老とごった煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xmickyx
お正月のオードブル

材料(2人分)

有頭海老
2匹
蓮根
1個
牛蒡
1本
こんにゃく
1枚
大根
8g
京人参
8g
本だし
1袋
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
400cc

作り方

  1. 1
    大根、京人参は、花型にしておきます。
  2. 2
    牛蒡、蓮根、こんにゃくを食べやすい大きさに切ってから、下茹でしておきます。
  3. 3
    1、2、水を鍋に入れてから、火にかけていきます。
  4. 4
    3を、本だし、砂糖、醤油、みりんで味付けして煮込んでいきます。
  5. 5
    4の煮汁を少し別鍋に取ってから火にかけて、有頭海老を入れて炊いていきます。
  6. 6
    器に、4を盛り付けてから、有頭海老を盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

炊いた煮汁で、海老を炊いて美味しいと思います。

きっかけ

お正月のオードブルに作りました!

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
煮しめ
料理名
お正月のオードブル、筑前煮、有頭海老、おもてなし

このレシピを作ったユーザ

xmickyx いつも、楽しく楽天レシピしてます☆節約レシピが大好きな阪神良太ファンです(*^^*) シンプルなレシピしか作れませんが(._.) みなさん、仲良くして下さい☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする