アプリで広告非表示を体験しよう

素麺を片付けるメニューあったかにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
夏に買った素麺を片付けるメニュー。冬の夜食にもぴったりなにゅうめんです。

材料(2人分)

素麺
2人前
2個
鶏ささみ
1本
竹輪
2本
ネギ
1/2本
だし汁
400ml
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★塩
小さじ1/3
★醤油
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみ、竹輪は一口大に、ネギは斜め薄切りにしておく。
    麺は固めに茹でて、水で締めてザルにあげておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れて沸騰したらささみと竹輪を入れ、★の調味料を入れて少し煮込む。
  3. 3
    ネギを入れて卵を落とし、好みの固さにしたら火を止める。
    ※少し柔らかすぎ?くらいがいい感じです。
  4. 4
    器に水気を切った素麺を入れて3のツユち具を盛りつけて出来上がり。
    好みで七味などふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

素麺を暖かいツユに入れて温めても良いですが、麺が伸びるので冷たいまま器に入れました。どちらがいいかはお好みでどうぞ。

きっかけ

夏の残りの素麺が出てきたので…。

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
にゅうめんアレンジそうめん素麺・冷麦
関連キーワード
素麺 にゅうめん 麺類
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする