素麺を片付けるメニューあったかにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺
- 2人前
- 卵
- 2個
- 鶏ささみ
- 1本
- 竹輪
- 2本
- ネギ
- 1/2本
- だし汁
- 400ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ささみ、竹輪は一口大に、ネギは斜め薄切りにしておく。
麺は固めに茹でて、水で締めてザルにあげておく。
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れて沸騰したらささみと竹輪を入れ、★の調味料を入れて少し煮込む。
-
- 3
- ネギを入れて卵を落とし、好みの固さにしたら火を止める。
※少し柔らかすぎ?くらいがいい感じです。
-
- 4
- 器に水気を切った素麺を入れて3のツユち具を盛りつけて出来上がり。
好みで七味などふってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
素麺を暖かいツユに入れて温めても良いですが、麺が伸びるので冷たいまま器に入れました。どちらがいいかはお好みでどうぞ。
きっかけ
夏の残りの素麺が出てきたので…。
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