ビターチョコで作る甘さ控えめ生チョコ レシピ・作り方

ビターチョコで作る甘さ控えめ生チョコ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
ビターなチョコレートで少し甘さを控えた感じの生チョコを作ってみました。大人向き。成形せず混ぜた器で固めるので楽ちん♪

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻んでおく。
  2. 2 耐熱のボウルに生クリームを入れレンジ500wで60秒温め、1のチョコを入れてヘラなどで完全に溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3 さらにブランデーも加えてよく混ぜたらラップしてボウルのまま冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。
  4. 4 固まったら、フォークなどで砕いて、ココアをまぶして出来上がり。
    ※茶こしを使うと綺麗になる。

きっかけ

製菓用のチョコが安売りされていたので。

おいしくなるコツ

お酒はブランデーでなくオレンジキュラソーやラム酒などお好みで変えてください。

  • レシピID:1980012508
  • 公開日:2015/12/25
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生チョコその他のチョコレート
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生チョコ ビターチョコレート 生クリーム ブランデー
料理名
生チョコ
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