生姜とニンニクで風味UPあんかけ皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
市販の皿うどんににんにくと生姜を入れて風味UP!体も温めてくれます。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

市販の皿うどん
2人前
添付のスープ
2袋
もやし
2/3袋
にんじん
4cm
ぶなしめじ
1/6袋
青梗菜
1把
豚ひき肉
100g
にんにく
1片
生姜
1片
大さじ1
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    青梗菜は4cm幅に、にんじんは細切り、ぶなしめじはほぐしておく。
    にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    ゴマ油をひいた深めのフライパンでにんにくと生姜を炒めて香りが出てきたら、にんじん、豚肉を炒めて、次いでもやし、青梗菜、しめじを炒める。
  3. 3
    酒を回しかけて、だいたい火が通ったら、付属のスープの素を分量の水で溶いて入れる。
  4. 4
    中火で少し煮込んでトロミが出てきたら出来上がり。
    お好みで辛子等つけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

生姜とにんにくを炒めるときは弱火で焦げ付かず香りを十分引き出す感じで炒めてます。

きっかけ

野菜がいろいろあったので。

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
皿うどん
関連キーワード
皿うどん あんかけ 挽き肉 もやし
料理名
あんかけ皿うどん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/24 11:29
美味しくできました。本当に風味UPで美味しかったです。また作ります。
タガトロ少佐
参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2021/07/03 08:45
美味しく作れました♪ ありがとうございました!!
shinshin_16
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする