生姜とニンニクで風味UPあんかけ皿うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の皿うどん
- 2人前
- 添付のスープ
- 2袋
- もやし
- 2/3袋
- にんじん
- 4cm
- ぶなしめじ
- 1/6袋
- 青梗菜
- 1把
- 豚ひき肉
- 100g
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 適量
作り方
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- 1
- 青梗菜は4cm幅に、にんじんは細切り、ぶなしめじはほぐしておく。
にんにくと生姜はみじん切りにする。
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- 2
- ゴマ油をひいた深めのフライパンでにんにくと生姜を炒めて香りが出てきたら、にんじん、豚肉を炒めて、次いでもやし、青梗菜、しめじを炒める。
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- 3
- 酒を回しかけて、だいたい火が通ったら、付属のスープの素を分量の水で溶いて入れる。
-
- 4
- 中火で少し煮込んでトロミが出てきたら出来上がり。
お好みで辛子等つけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
生姜とにんにくを炒めるときは弱火で焦げ付かず香りを十分引き出す感じで炒めてます。
きっかけ
野菜がいろいろあったので。