極薄豚肉で牛丼風あっさり豚丼温玉のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 極薄しゃぶしゃぶ用豚肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- ★だし汁
- 200ml
- ★みりん
- 大さじ2.5
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳
- 紅しょうが
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- 卵(常温)は密封性の高い容器に入れ75度くらいのお湯を注ぎ、15分経ったら取り出し、器に割り入れておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄めのクシ型切り、豚肉は大きめに切っておく。
小鍋に★の調味料を入れ、煮立ててタレを作っておく。
-
- 3
- 2のタレに玉ねぎを入れて2分ほど煮たら、肉を入れて火が通ったらもう出来上がり。
※あまり煮こまない。
-
- 4
- 温かいご飯に3と温玉、紅しょうがを乗せ、好みで七味を振ってお召し上がりください。
※卵は生でもおこのみでどうぞ。
おいしくなるコツ
煮こまない方が肉が軟らかく食べられ、焼かないのであっさりとした仕上がりになります。
きっかけ
極薄豚肉しゃぶしゃぶ用が安かったので!
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