アプリで広告非表示を体験しよう

おろし玉ねぎダレの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
玉ねぎをすりおろしてタレに入れると、にんにくのようなパンチの効いたタレになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

薄切り豚肉
200~250g
薄力粉
大さじ2
☆おろし玉ねぎ
大さじ1
☆おろし生姜
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆水
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと生姜はすりおろして、☆の調味料と混ぜておく。
    キャベツは千切り、玉ねぎは8mmくらいの厚さに切る。
  2. 2
    豚肉は薄力粉をまぶして、フッ素加工のフライパンで油を引かずに焼き、玉ねぎは生に近い方が好きなら後で、そうでなければ肉と一緒に焼く。
  3. 3
    肉を裏返しながら大体火が通ったら、タレを入れ、フライパンを揺すりながら全体に絡める。
  4. 4
    とろっとしてきたら、キャベツを盛りつけた皿に乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎでなくにんにくをすりおろしてしまってもいいと思いますが、匂いが気になるので玉ねぎにしました。

きっかけ

玉ねぎもすりおろして入れると美味しいと友人に聞いて。

公開日:2015/11/26

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 玉ねぎ キャベツ
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/14 21:35
美味しかったです(^^)
みな4085
作って頂き感謝です♪ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする