粒あんで作る栗ごろごろの栗蒸し羊羹 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ☆粒あん
- 500g
- ☆薄力粉
- 大さじ3
- ☆片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- 甘露煮のシロップ
- 大さじ3
- 甘露煮の栗
- 12個
作り方
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- 1
- 15cmの角形にクッキングシートを少し大きめに折って箱型にして敷く。
蒸し器にたっぷり水を入れ沸かしておく。
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- 2
- ボウルに☆の材料を入れ、シロップを少しずつ入れてゴムべらでよく混ぜていく。
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- 3
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- 表面を平らにならして、栗を少し埋め込むように置いていく。
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- 4
- 蒸気の上がった蒸し器にセットして、強火で35~40分蒸す。
途中でお湯がなくなるようならお湯を足す。
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- 5
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- 蓋をとって5分ほど蒸した後、布巾を挟んで蓋をしたまま冷ます。
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- 6
- 粗熱が取れたら切り分けてどうぞ。
ぴっちりとラップを巻いて冷蔵庫で保存も出来ますが早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ゴロッと大きいままの方が見た目に豪華かなと思いましたが、食べにくいし切りにくいので、最初に小さめにカットした方が良いと思いました。
きっかけ
栗の甘露煮で作った事のない和菓子が作りたくて。
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