一週間で出来る柿酢!熟柿の消費に(*^_^*) レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 熟柿or柔らかめの柿 2個or4個
作り方
-
1
煮沸した瓶に、柿の皮を剥き、8等分くらい適当に切っていれる。
煮沸した水をかぶるくらいまでいれる。
ティッシュなどで蓋して、ゴムでとめる。上は爪楊枝などで、5〜6個穴あけて。 -
2
1日1回ふたをして、混ぜる。温かいところで1週間置き、ザルでこしたら、完成。
実のところ、私はだいぶいれちゃってます。気になる人は布でこして! -
3
出来た柿酢は冷蔵庫で保存。
蜂蜜やお砂糖をいれて、水で薄めて飲むと、売ってる柿酢です!とっても美味しい♬
料理に使ってもいいかもしれません!
きっかけ
柿で、天然酵母を作ろうと思ったら、柿酢になってしまい、渋々砂糖をいれて飲んでみたら意外と美味しい! 売ってる柿酢になって、びっくり! しかも柿酢の作り方みたら、数ヶ月かかるらしいけれど、これなら1週間で出来ちゃう!
- レシピID:1980012254
- 公開日:2015/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蜂蜜やお砂糖をいれたら、売ってる柿酢の完成!