はんぺんの大葉焼き練り梅添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
大葉と梅の組み合わせがピッタリ、ちょっとお醤油をつけてもそのままでも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

はんぺん
1枚
大葉
2~4枚
練り梅(チューブ)
少々
適量

作り方

  1. 1
    はんぺんを4つに切る。
    大葉は洗って、キッチンペーパーでよく拭いておく。
    ※小さいのはそのまま、大きいものは半分に切る。
  2. 2
    フライパンに軽く油をひき、弱火ではんぺんを焼く。
  3. 3
    軽く焼き目が付いたら、ひっくり返して焼き目の上に大葉を乗せ、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    裏面も焼けたらお皿に盛り付け、練り梅を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

大葉は焼けてから乗せて、大葉自体は焼かないようにします。生でもOKなので蒸し焼きで十分です。

きっかけ

大葉と練り梅が合うと思ったので。

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
はんぺん 大葉 練り梅 おつまみ
料理名
はんぺん焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/12 23:06
梅は中に入れています。 さっぱりだけど大満足なおつまみになりました(*^^*) おいしい♡♥
ねうしとら子
大葉の色が綺麗なグリーンで食欲がそそられますね♡ つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする