材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- 大葉
- 2~4枚
- 練り梅(チューブ)
- 少々
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- はんぺんを4つに切る。
大葉は洗って、キッチンペーパーでよく拭いておく。
※小さいのはそのまま、大きいものは半分に切る。
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- 2
- フライパンに軽く油をひき、弱火ではんぺんを焼く。
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- 3
- 軽く焼き目が付いたら、ひっくり返して焼き目の上に大葉を乗せ、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 4
- 裏面も焼けたらお皿に盛り付け、練り梅を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
大葉は焼けてから乗せて、大葉自体は焼かないようにします。生でもOKなので蒸し焼きで十分です。
きっかけ
大葉と練り梅が合うと思ったので。