具だくさん野菜の焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
夏野菜をたくさん貰ったときに傷む前にとたっぷり作って保存していました。サッと出せる1品です。

材料(2~4人分)

ナス
2本
インゲン
4本
フロウ
4本
オクラ
4本
しし唐
4本
★だし汁
100cc
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1.5
★麺つゆ
大さじ1/2
鰹節
ひとつまみ
サラダ油
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    オクラは洗って水気をふき二つに切る。
    ナスはヘタを取り、縦に4つ割にしておく。
    フロウ、インゲン、しし唐はヘタや筋を取って6cmくらいの長さに揃える。
  2. 2
    小鍋にみりんを入れて煮きったら、その他の★の調味料を入れて、浸し液を作る。
  3. 3
    フライパンに油を入れ、野菜を弱火でひっくり返しながら揚げ焼きして油を切り、熱いうちに2の浸し液に入れる。
  4. 4
    タッパーに入れて冷蔵庫で味を染み込ませ、器に盛ったら鰹節をかけて出来上がり。
    ※浸す時間は好みで30分~4時間くらい。

おいしくなるコツ

ナス以外の野菜が緑ばかりなので、カボチャやパプリカなども入れた方が見た目は華やかで良いと思います。

きっかけ

夏野菜が傷まないよう調理しておこうと思って。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のだしいんげんオクラなすの煮びたしなす全般
関連キーワード
焼きびたし ナス オクラ インゲン
料理名
焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする