材料(2~4人分)
- ナス
- 2本
- インゲン
- 4本
- フロウ
- 4本
- オクラ
- 4本
- しし唐
- 4本
- ★だし汁
- 100cc
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★麺つゆ
- 大さじ1/2
- 鰹節
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- オクラは洗って水気をふき二つに切る。
ナスはヘタを取り、縦に4つ割にしておく。
フロウ、インゲン、しし唐はヘタや筋を取って6cmくらいの長さに揃える。
-
- 2
- 小鍋にみりんを入れて煮きったら、その他の★の調味料を入れて、浸し液を作る。
-
- 3
- フライパンに油を入れ、野菜を弱火でひっくり返しながら揚げ焼きして油を切り、熱いうちに2の浸し液に入れる。
-
- 4
-
- タッパーに入れて冷蔵庫で味を染み込ませ、器に盛ったら鰹節をかけて出来上がり。
※浸す時間は好みで30分~4時間くらい。
おいしくなるコツ
ナス以外の野菜が緑ばかりなので、カボチャやパプリカなども入れた方が見た目は華やかで良いと思います。
きっかけ
夏野菜が傷まないよう調理しておこうと思って。
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