薄力粉でコンプレット風ガレット レシピ・作り方

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デラみーやん
コンプレット(完璧な)と言われるガレットを目指して作ってみました。蕎麦粉は無かったので薄力粉ですが美味しくできました♪
みんながつくった数 13

材料(2人分)

薄力粉
100g
牛乳
100cc
100cc
ロースハム
4~6枚
溶けるチーズ
大さじ4~6
2個
塩コショウ
少々
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ふるった薄力粉に水と牛乳を入れて泡だて器などでよく混ぜておく。
    ハムは適当な大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンを熱してオイルをひき、生地を流して薄く伸ばす。
  3. 3
    生地の上にハムとチーズを散らして卵を静かに乗せてフライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    生地の表面が乾き、卵が半熟になったら四角になるよう畳む。
  5. 5
    皿に盛りつけ、塩コショウを少し振って出来上がり。
    ※好みでケチャップやマヨネーズをかけてもいいですがそのままでも美味しいです。

おいしくなるコツ

卵が半熟になるように、でも生地は焦げたりしないよう火加減に気をつけました。かなりゆるめの生地でも大丈夫です。

きっかけ

外で食べたガレットコンプレットが美味しかったので。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
ガレットクリームチーズその他のハム
関連キーワード
ガレット チーズ ハム
料理名
ガレット

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 8 件)

2021/06/29 11:44
焦げてしまいましたが美味しくできました(^.^)
たーこいずめめ
2021/06/23 19:49
形が不恰好ですが、、美味しかったです♪きれいに焼けるようにまたリベンジします!
*やーこ*
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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