材料(2人分)
- 薄切り牛肉
- 200g
- ★おろしニンニク
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/3
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★コチュジャン
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★ゴマ油
- 大さじ1
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 1/3本
- ジャガイモ
- 1/2個
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- すり胡麻
- 大さじ1/2
- 炒め用油
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉に★の調味料を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎは同じくらいの細切りに、しめじは手でほぐしておく。
-
- 3
- フライパンに油を熱して、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモは弱火で少しじっくりと火を通す。
-
- 4
- 大体火が通ったら、もやしとしめじを加えてザッと炒め、1の牛肉をほぐしながら一緒に炒める。
-
- 5
- 仕上げにすり胡麻をザッと混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしは炒めすぎると水が出るし、シャキシャキ感もなくなるのでお肉と一緒くらいでもいいかもしれません。
きっかけ
牛肉と一緒に野菜もたくさん食べて欲しくて。
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