鮭の揚げ漬け レシピ・作り方

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ちー118
鮭料理で一番好きなのに投稿してなかった…毎年この時期作ってます(^_^)/玉ねぎの風味が浸み込んだ甘酢が美味しい一品。もちろん、ご飯にもお酒にも合いますよ~

材料(2人分)

生鮭
1/4尾
少々
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
鷹の爪 輪切り
10個位
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
適量
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱のボールに酢、醤油、砂糖、鷹の爪を入れて、なじませておきます。
    鮭は塩少々を振って、30分程おいて、出てきた水分を拭きとっておきます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにし、1のボールに入れて、液となじませます。
  3. 3
    ビニール袋に小麦粉を入れて、4cm角位に切った鮭を入れ、よく振って小麦粉をまぶします。
  4. 4
    フライパンでサラダ油を入れて、170℃位で6,7分、3の鮭をカラッと揚げます。
  5. 5
    2に揚げたままの鮭を入れて、ひっくり返しながら、味をなじませます。30分ほどしたら器に盛り出来上がりです。

おいしくなるコツ

揚げたてを入れて、玉ねぎをしんなりさせます。冷めたころが美味しいです。

きっかけ

父が鮭を釣ってくるので、毎年作ってます。

公開日:2015/10/18

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け鮭全般夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
揚げ漬け 南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ちー118 楽天レシピ「MyBestXmasSweets2015」コンテストのファイナリスト!!本みりんと簡単発酵で作るパンの電子書籍を楽天Booksより「砂糖不使用!本みりんで作る簡単・時短パン」を出版し、栄養環境コーディネーター認定講師、食品ロスマイスタフェローとして活動しています。2016旬のごはん「春野菜」に選ばれていま~す(^_-)-☆

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