現在地

揚げない~鮭の南蛮漬け☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
33

12

簡単だった

6

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生鮭

    4切れ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    5センチ

  • 小ねぎorカイワレ

    適量

  • ★ サラダ油

    大さじ3

  • ★ 片栗粉

    大さじ2

  • ★ 塩・こしょう

    少々

  • ☆ 水

    50cc

  • ☆ みりん

    50cc

  • ☆ 酢

    50cc

  • ☆ しょうゆ

    50cc

  • ☆ ごま油

    小さじ1

  • ☆ 唐辛子

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げない~鮭の南蛮漬け☆
  • 500円前後

生鮭が安いときによく作ります。揚げないので後片付けが楽チンです♪

作り方

  • 1

    玉ねぎは芯を取って薄切りにする。人参は皮をむいて細切りにする。唐辛子は上下をはさみで切って流水で種を取る。少量のお湯(分量外)でもどしてはさみで小口切りにする。

  • 2

    鮭は軽く塩・こしょうして1切れあたり3等分に切る。ポリ袋に鮭と片栗粉を入れて振るようにまぶす。

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱する。鮭を入れて焼き色がつくまで両面を返しながらこんがり焼く。キッチンペーパーで油をふき取って火を止める。

  • 4

    容器に☆の水・調味料・唐辛子を入れる。鮭の両面を調味液になじませて重ならないように入れる。玉ねぎと人参も入れてなじませる。

  • 5

    器に盛り付けて小口切りした小ねぎかカイワレをのせて出来上がり♪

きっかけ

うちの定番レシピです。南蛮漬けは好きなのでよく作ります♪

おいしくなるコツ

鮭は熱いうちに調味液になじませるのがコツです。唐辛子は少量のお湯でもどすと辛みがでて美味しいです。

レシピID: 1650007683

公開日:2015.06.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 20件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • LisaLisa
  • enasa
  • 愛こ
  • Ami
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • amy*
  • 奴姫
  • maanki
  • yt.66.luv
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • channmi
  • はさみ15

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2019.09.30

    揚げずにとってもヘルシー。また作ります!

    つくレポありがとうございます♪後片づけが簡単なのでおすすめです。気に入っていただいてうれしいです(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2018.05.26

    おいしい酢で作りました。ネギがなかったのでピーマンに変更!
    酢が苦手ですが、冷やして食べたら美味しかったです。

    つくレポありがとうございます♪ピーマンを入れても美味しそうですね!気に入っていただいてうれしいです(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2018.03.19

    ピーマンも入れました☆
    おいしくできました(*^^*)

    つくレポありがとうございます♪ピーマン入りも美味しそうですね!気に入っていただいてうれしいです(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2017.09.01

    しっかり味なのにサッパリしててめちゃくちゃ美味しい(♡´艸`)これは絶対にリピします!

    つくレポありがとうございます♪揚げないのでサッパリ仕上げにできます♪気に入っていただいてうれしいです(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鮭の南蛮漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ



おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲揚げない~鮭の南蛮漬け☆のページ上部へ