揚げない~鮭の南蛮漬け☆ レシピ・作り方

揚げない~鮭の南蛮漬け☆
  • 約30分
  • 500円前後
バラ☆ジャム
バラ☆ジャム
生鮭が安いときによく作ります。揚げないので後片付けが楽チンです♪

材料(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 5センチ
  • 小ねぎorカイワレ 適量
  • ★ サラダ油 大さじ3
  • ★ 片栗粉 大さじ2
  • ★ 塩・こしょう 少々
  • ☆ 水 50cc
  • ☆ みりん 50cc
  • ☆ 酢 50cc
  • ☆ しょうゆ 50cc
  • ☆ ごま油 小さじ1
  • ☆ 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 玉ねぎは芯を取って薄切りにする。人参は皮をむいて細切りにする。唐辛子は上下をはさみで切って流水で種を取る。少量のお湯(分量外)でもどしてはさみで小口切りにする。
  2. 2 鮭は軽く塩・こしょうして1切れあたり3等分に切る。ポリ袋に鮭と片栗粉を入れて振るようにまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱する。鮭を入れて焼き色がつくまで両面を返しながらこんがり焼く。キッチンペーパーで油をふき取って火を止める。
  4. 4 容器に☆の水・調味料・唐辛子を入れる。鮭の両面を調味液になじませて重ならないように入れる。玉ねぎと人参も入れてなじませる。
  5. 5 器に盛り付けて小口切りした小ねぎかカイワレをのせて出来上がり♪

きっかけ

うちの定番レシピです。南蛮漬けは好きなのでよく作ります♪

おいしくなるコツ

鮭は熱いうちに調味液になじませるのがコツです。唐辛子は少量のお湯でもどすと辛みがでて美味しいです。

  • レシピID:1650007683
  • 公開日:2015/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け簡単魚料理500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
鮭の南蛮漬け さっぱり 簡単
料理名
鮭の南蛮漬け
バラ☆ジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • ma-issa
    ma-issa
    2023/05/05 18:52
    揚げない~鮭の南蛮漬け☆
    簡単に美味しく作れました。揚げないのでヘルシーです。酸味もちょうどよく美味しかったです!
  • gumi-latte
    gumi-latte
    2022/07/27 22:52
    揚げない~鮭の南蛮漬け☆
    簡単でとても美味しいのでもう何度も作っています^o^
    特に暑い時期にピッタリのレシピですね♬
    素敵なレシピ有難うございます
  • tuba
    tuba
    2021/04/17 16:50
    揚げない~鮭の南蛮漬け☆
    お弁当に入れました。美味しかったです。(^o^)
  • arbil みぅ
    arbil みぅ
    2020/09/27 16:25
    揚げない~鮭の南蛮漬け☆
    ふっくらした食感に出来ました。味がしみて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る