砂肝の柔らか煮(下処理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★よっちゃん1106
砂肝にこの下処理をすることで次の料理がさらにおいしくなります!

材料(10人分)

砂肝
1kg
8g
ニンニク(スライス)
1かけ

作り方

  1. 1
    砂肝を綺麗に洗い白い油や汚れを取り除きます。
  2. 2
    砂肝を半分に切ります。
  3. 3
    食べられる部分ですが気になる方は白い部分を取ります。この時少し切り込みを入れます。
  4. 4
    切り込みを指で剥いてあげると簡単に取ることができます。
  5. 5
    鍋に砂肝、ニンニク、塩を入れ水をヒタヒタに入れます。
  6. 6
    最初は中火にかけフツフツしてきたら弱火にして20分、かき混ぜながら煮ていきます。
  7. 7
    10分したら火を止めフタをして予熱で中まで火を通し完成です。

おいしくなるコツ

2の工程ではフタをしないこと。フタをしてしまうと臭みが残ってしまいます。

きっかけ

砂肝が1kgで安売りしていたのでこの下処理をして冷凍。次回はそのまま使えます!

公開日:2015/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

★よっちゃん1106 「あなたは、あなたが食べるものでできている」 食事の大切さを改めて見直し手作りを意識しようと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする