ミネラルウォータブール レシピ・作り方

ミネラルウォータブール
  • 1時間以上
  • 100円以下
ベーカリー爺
ベーカリー爺
19cm径のステンレスボールを型に使ったパンです

材料(1個人分)

  • 中力粉 280g
  • 4g
  • モルトパウダー 0.3g
  • ビタミンCまたはレモン果汁 微量または2~3滴
  • 天然水(エビアン) 硬度304 200g
  • 耐糖性ドライイースト(サフ金) 2.8g

作り方

  1. 1 エビアンは 浸透圧が高いので 耐糖性ドライイーストで 対応しました

    型に使ったステンレスボールの底に空気抜きようの穴を開けています
  2. 2 注意
    熱くなった器具を 扱うときは ミトンなどで やけどしない様にして下さい
  3. 3 イースト以外をパンケースに入れパン生地コースでスタート
    少し捏ねられた頃にイーストを入れます
  4. 4 出来た生地をトレイに置き 丸めます

    ステンレスボールの内側に油(分量外)を塗り 生地に被せます
  5. 5 二次発酵
    40度60分
    焼成
    予熱せずに 両面グリル(300度)6分
    220度 10分
    200度 10分
    完成です
  6. 6 1個のカロリー 986kcal
    100gあたり 223kcal

きっかけ

エビアンを安く買ったので 焼きました

おいしくなるコツ

硬水を使うこと

  • レシピID:1980012069
  • 公開日:2015/09/30
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カテゴリ
バゲット・フランスパンオイルを使わないパン牛乳・卵を使わないパン
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