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茹で鶏♡あの鶏ムネ肉がこんなにしっとりー♩ レシピ・作り方

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パサパサなイメージの鶏ムネ肉!それがこんなにもしっとり仕上がる驚きの食感♡

材料(4人分)

鶏ムネ肉
2枚
少々
長ねぎ
1本
◎醤油
大さじ3
◎酒
大さじ3
◎砂糖
大さじ1
◎水
300cc
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作り方

  1. 1
    長ねぎの白い部分は、白髪ねぎを作り、水に晒しておく。
  2. 2
    鶏ムネ肉に塩を擦り込み、熱したフライパンに皮面はこんがり焼き目を付け、裏側は白くなる程度に焼く。
  3. 3
    鍋に長ねぎの青い部分、白髪ねぎを作る際に余った芯の部分を入れて、◎を入れて火にかける。
  4. 4
    煮立ったら、鶏ムネ肉を入れて蓋をし、再び煮立ったら、2分間だけ煮て火を止める。
  5. 5
    そのまま、冷めるまで放置する。
  6. 6
    冷めたら、食べやすい大きさの薄切りにし、白髪ねぎと共にお皿に盛り、完成!
  7. 7
    煮汁は、鶏の旨味たっぷりなので美味しいです。捨てずに、蕎麦のつけ汁に使いました。

おいしくなるコツ

2分間だけ煮て、余熱で火を通すのが、しっとりと仕上げるポイントです!私はこれにマスタードをつけて、おつまみとして頂きました。チャーシューの代わりにしてもありだと思います。

きっかけ

鶏ムネ肉を柔らかくする方法は色々試したましたが、漬け込む以外に火の通し方で柔らかくならないか考え、「余熱」ってことで試したら、大成功♡

公開日:2015/09/19

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)
料理名
茹で鶏

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