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ブリ大根♡ブリがぱさぱさにならずに済むコツ! レシピ・作り方

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ブリがぱさぱさになりがちのブリ大根!ならずに済む秘訣があります♡母直伝のブリ大根は、大根を先に焼くこと!

材料(2人分)

ブリ
2切れ
少々
大根
6cm程度
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎だし汁
大根に被る程度の量
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作り方

  1. 1
    ブリを適当な大きさに切って、塩を振って5分程度置き、キッチンペーパーで水気を取る。
  2. 2
    大根は、1.5cm幅程度に切って半月切りにし、面取りをする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ブリを焼く。両面少し焼き色が付いたら、一旦お皿に取り出しておく。
  4. 4
    続いて大根も!少し焼き色が付くまで両面焼く。
  5. 5
    そこへ、◎調味料を入れて、大根に火が通ったら、(食べる頃に)ブリを入れる。落とし蓋をして煮込む。

おいしくなるコツ

あんまりブリを煮込むとぱさぱさになってしまうので、大根を煮込むときにはお皿に取っておき、後から入れる。

きっかけ

母に教わりました。

公開日:2015/09/06

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カテゴリ
ぶり大根
料理名
ブリ大根

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