ブリ大根♡ブリがぱさぱさにならずに済むコツ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 大根
- 6cm程度
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎だし汁
- 大根に被る程度の量
作り方
-
- 1
- ブリを適当な大きさに切って、塩を振って5分程度置き、キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 2
- 大根は、1.5cm幅程度に切って半月切りにし、面取りをする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、ブリを焼く。両面少し焼き色が付いたら、一旦お皿に取り出しておく。
-
- 4
- 続いて大根も!少し焼き色が付くまで両面焼く。
-
- 5
- そこへ、◎調味料を入れて、大根に火が通ったら、(食べる頃に)ブリを入れる。落とし蓋をして煮込む。
おいしくなるコツ
あんまりブリを煮込むとぱさぱさになってしまうので、大根を煮込むときにはお皿に取っておき、後から入れる。
きっかけ
母に教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません