青紫蘇チャーハン レシピ・作り方

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身の茸335
庭の青じそを摘んで家にある材料で作ります。

材料(1人分)

ご飯(レンジで温める)
200g
ちりめんじゃこ
10g
青じそ
8枚
梅干し(包丁で粗くたたく)
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    庭の青じそですがやや葉がかたいです。
  2. 2
    冷めているご飯をラップシートに包んで熱くない程度に温め、梅干しは種を除き包丁で粗くたたきます。
    大葉は洗い水けをきります。ちりめんじゃこは計ります。
  3. 3
    加工フライパンにマヨネーズを入れ中火にかけて溶けてきましたらちりめんじゃこを加えます。
  4. 4
    マヨネーズとちりめんじゃこを混ぜ合わせます。
  5. 5
    ご飯・梅干しを加え木べら等で混ぜ合わせながら炒めます。
  6. 6
    炒め合ったところで青じそを指でちぎって加えかるく炒め火を止めます。
    青じそは余熱で火が通ります。
  7. 7
    器に盛り付けてレンゲでいただきます。

おいしくなるコツ

冷やご飯をラップシートで包んでレンジで温めます。マヨネーズ大さじ1でパラパラ炒飯になります。梅干しの塩加減で分量を加減してくださいね。

きっかけ

家にある材料で休日のランチ。

公開日:2015/09/05

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カテゴリ
その他のチャーハン

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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