青紫蘇チャーハン レシピ・作り方

青紫蘇チャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
身の茸335
身の茸335
庭の青じそを摘んで家にある材料で作ります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 庭の青じそですがやや葉がかたいです。
  2. 2 冷めているご飯をラップシートに包んで熱くない程度に温め、梅干しは種を除き包丁で粗くたたきます。
    大葉は洗い水けをきります。ちりめんじゃこは計ります。
  3. 3 加工フライパンにマヨネーズを入れ中火にかけて溶けてきましたらちりめんじゃこを加えます。
  4. 4 マヨネーズとちりめんじゃこを混ぜ合わせます。
  5. 5 ご飯・梅干しを加え木べら等で混ぜ合わせながら炒めます。
  6. 6 炒め合ったところで青じそを指でちぎって加えかるく炒め火を止めます。
    青じそは余熱で火が通ります。
  7. 7 器に盛り付けてレンゲでいただきます。

きっかけ

家にある材料で休日のランチ。

おいしくなるコツ

冷やご飯をラップシートで包んでレンジで温めます。マヨネーズ大さじ1でパラパラ炒飯になります。梅干しの塩加減で分量を加減してくださいね。

  • レシピID:1980011938
  • 公開日:2015/09/05
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