大葉を乗せたさっぱり和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

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デラみーやん
大葉と大根おろしを乗せて和風ソースでさっぱりと食べるハンバーグです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個
☆パン粉
カップ1/2
☆牛乳
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ1
☆ナツメグ
少々
☆塩コショウ
少々
大葉
4枚
大根
4cm
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ3
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油で透き通るまで炒め、冷ましておく。
    大根は皮を剥き、すりおろしておく。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉と☆の材料に冷めた1の玉ねぎを全て入れてよく混ぜ、4等分して成形して焼くまで冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    油をひいたフライパンに3のハンバーグダネを並べて弱めの中火で4~5分焼く。
  4. 4
    ひっくり返した後にハンバーグに大葉を乗せて蒸し焼きしてさらに4分ほど焼く。
  5. 5
    ハンバーグを皿に盛りつけた後のフライパンに★の調味料を入れて肉汁と混ぜつつ少し煮詰める。
  6. 6
    ハンバーグの上に汁気を絞った大根おろしを乗せて5のソースをたっぷりかけて出来上がり。
    ※大根おろしの汁は味噌汁などに入れます。

おいしくなるコツ

大葉は固かったので蒸し焼きで火を通しましたが香りが飛ぶので香りを楽しみたい場合は皿に盛りつけてから乗せた方が良いと思います。

きっかけ

大葉が少し固かったので火を通そうとして。

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグソース
関連キーワード
ハンバーグ 豚挽き肉 和風 大葉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/28 17:44
美味しくいただきました^ ^
おにぎり太郎
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2018/11/03 18:53
さっぱり美味しくいただきました(o^^o) ごちそうさまでした♪
●まかろん●
美味しく作って頂けて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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