材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 水菜
- 1/2把
- オクラ
- 2本
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★すり胡麻
- 大さじ1/2
- 鰹節
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は半分に切り、沸騰しないようにお湯で温めて器に入れ、出てきた水はこまめに切っておく。
-
- 2
- 水菜は洗って3~4cmくらいに切り、水気を拭いておく。
オクラは縦半分に切る。
-
- 3
- 油をひいたフライパンでオクラを弱火で焼いて★の調味料を絡ませる。
-
- 4
- 仕上げに鰹節をかけて冷まし、水菜に豆腐を乗せた上に冷めたオクラを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
オクラは生でも良いのですが、焼いた方がエグみや癖が気にならないので美味しいと思います。
きっかけ
オクラが少しだけ残っていたので。
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