冷奴のオクラ乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
軽く焼いたオクラを冷奴に乗せた1品。残った揚げびたしなど使っても良いと思います。

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
水菜
1/2把
オクラ
2本
★みりん
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★すり胡麻
大さじ1/2
鰹節
ひとつまみ
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、沸騰しないようにお湯で温めて器に入れ、出てきた水はこまめに切っておく。
  2. 2
    水菜は洗って3~4cmくらいに切り、水気を拭いておく。
    オクラは縦半分に切る。
  3. 3
    油をひいたフライパンでオクラを弱火で焼いて★の調味料を絡ませる。
  4. 4
    仕上げに鰹節をかけて冷まし、水菜に豆腐を乗せた上に冷めたオクラを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

オクラは生でも良いのですが、焼いた方がエグみや癖が気にならないので美味しいと思います。

きっかけ

オクラが少しだけ残っていたので。

公開日:2015/08/16

関連情報

カテゴリ
冷奴オクラ
関連キーワード
冷奴 オクラ 水菜 おつまみ
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする