冷奴のオクラ乗せ レシピ・作り方

冷奴のオクラ乗せ
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
軽く焼いたオクラを冷奴に乗せた1品。残った揚げびたしなど使っても良いと思います。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 水菜 1/2把
  • オクラ 2本
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★すり胡麻 大さじ1/2
  • 鰹節 ひとつまみ
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は半分に切り、沸騰しないようにお湯で温めて器に入れ、出てきた水はこまめに切っておく。
  2. 2 水菜は洗って3~4cmくらいに切り、水気を拭いておく。
    オクラは縦半分に切る。
  3. 3 油をひいたフライパンでオクラを弱火で焼いて★の調味料を絡ませる。
  4. 4 仕上げに鰹節をかけて冷まし、水菜に豆腐を乗せた上に冷めたオクラを乗せて出来上がり。

きっかけ

オクラが少しだけ残っていたので。

おいしくなるコツ

オクラは生でも良いのですが、焼いた方がエグみや癖が気にならないので美味しいと思います。

  • レシピID:1980011814
  • 公開日:2015/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴オクラ
関連キーワード
冷奴 オクラ 水菜 おつまみ
料理名
冷奴
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る