生地作り10分★簡単ミニシュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 薄力粉はふるっておきます。大きめの耐熱容器にバター、サラダ油、水、牛乳を入れラップなしでレンジ600wで2分30秒沸騰するまで加熱します。
- 2 1にふるった薄力粉を素早く加え書きませ混ぜラップなし600wで1分、溶いた卵を加えゆっくりと落ちる堅さに仕上げます。
-
3
オーブンレンジ予熱有り・180度で18~22分、予熱を開始してください。
生地は絞り袋に入れます。 - 4 角皿にクッキングシートを敷いたら間隔をあけ5cmくらいに絞り出し霧吹きで水をかけてから焼きます。
- 5 生クリームは砂糖を加えツノが立つまでしっかりホイップし、焼きあげて冷ましたシューに詰めできあがりです。
きっかけ
シュークリームは美味しいのですがあまり大きいと食べずらいので小さく仕上げました。
おいしくなるコツ
2の行程の時、卵を加えてからまだ生地が少し固い場合は牛乳で微調整してみてください。
- レシピID:1980011811
- 公開日:2015/08/15
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- カテゴリ
- シュークリーム
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