油控えめ焼き揚げで夏野菜の和え浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
なすとオクラとししとうで作った焼きびたし。揚げていないのでさっぱりめ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2本
ししとう
3本
オクラ
3本
★だし汁
80cc
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1/3
★麺つゆ
大さじ1/2
鰹節
ひとつまみ
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    オクラとししとうは洗って水気をふき、二つに切る。
    ナスはヘタを取り、縦に4つ割にしておく。
  2. 2
    小鍋にみりんを入れて煮きったら、その他の★の調味料を入れて、浸し液を作る。
  3. 3
    フライパンに油をひいて野菜を弱火でひっくり返しながら焼いて熱いうちに2の浸し液に着ける。
  4. 4
    冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませ、器に盛ったら鰹節をかけて出来上がり。
    ※浸す時間は好みで30分~4時間くらい。

おいしくなるコツ

浸し液は少し薄味で作ってあります。浸す時間や好みで調整してください。

きっかけ

夏野菜をたくさん貰ったので。

公開日:2015/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般オクラなすの煮びたし
関連キーワード
焼きびたし ナス オクラ ししとう
料理名
焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする