油控えめ焼き揚げで夏野菜の和え浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 2本
- ししとう
- 3本
- オクラ
- 3本
- ★だし汁
- 80cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/3
- ★麺つゆ
- 大さじ1/2
- 鰹節
- ひとつまみ
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- オクラとししとうは洗って水気をふき、二つに切る。
ナスはヘタを取り、縦に4つ割にしておく。
-
- 2
- 小鍋にみりんを入れて煮きったら、その他の★の調味料を入れて、浸し液を作る。
-
- 3
- フライパンに油をひいて野菜を弱火でひっくり返しながら焼いて熱いうちに2の浸し液に着ける。
-
- 4
- 冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませ、器に盛ったら鰹節をかけて出来上がり。
※浸す時間は好みで30分~4時間くらい。
おいしくなるコツ
浸し液は少し薄味で作ってあります。浸す時間や好みで調整してください。
きっかけ
夏野菜をたくさん貰ったので。
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