現在地
野菜  > 
なす  > 

油控えめ焼き揚げで夏野菜の和え浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ナス

    2本

  • ししとう

    3本

  • オクラ

    3本

  • ★だし汁

    80cc

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1/3

  • ★麺つゆ

    大さじ1/2

  • 鰹節

    ひとつまみ

  • ゴマ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油控えめ焼き揚げで夏野菜の和え浸し
  • 100円以下

なすとオクラとししとうで作った焼きびたし。揚げていないのでさっぱりめ。

作り方

  • 1

    オクラとししとうは洗って水気をふき、二つに切る。
    ナスはヘタを取り、縦に4つ割にしておく。

  • 2

    小鍋にみりんを入れて煮きったら、その他の★の調味料を入れて、浸し液を作る。

  • 3

    フライパンに油をひいて野菜を弱火でひっくり返しながら焼いて熱いうちに2の浸し液に着ける。

  • 4

    冷蔵庫で寝かせて味を染み込ませ、器に盛ったら鰹節をかけて出来上がり。
    ※浸す時間は好みで30分~4時間くらい。

きっかけ

夏野菜をたくさん貰ったので。

おいしくなるコツ

浸し液は少し薄味で作ってあります。浸す時間や好みで調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > オクラ
料理:
人気メニュー > 煮物 > なすの煮びたし

レシピID: 1980011795

公開日:2015.08.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • TOMO201677
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼きびたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲油控えめ焼き揚げで夏野菜の和え浸しのページ上部へ