材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 200g
- 薄力粉
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1.5
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ1
- キャベツ
- 2枚
- トマト
- 1/2個
作り方
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- 1
- 生姜はすりおろして、☆の調味料と混ぜておく。
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- 2
- キャベツは粗い千切り、トマトはくし形に切って皿に盛りつけておく。
玉ねぎは8mmくらいの厚さに、ピーマンも細く切る。
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- 3
- 豚肉は薄力粉をまぶして、薄く油をひいたフライパンで焼く。半分くらい火が通ったら玉ねぎとピーマンも一緒に焼く。
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- 4
- 肉を返しながら、火が通ったら1のタレを入れ、フライパンを揺すりながら全体にタレを絡めるようにして煮詰めていく。
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- 5
- よくタレと絡まったら2の皿に乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉に火を通しすぎると硬くなってしまうので、タレは濃い目でさっと絡める感じにしています。煮こまないように注意です。
きっかけ
ピーマンが残っていたので。