ピーマンも入れた生姜焼き レシピ・作り方

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デラみーやん
残っていたピーマンも一緒に生姜焼きに。彩りも良く、ひと味加わって美味しくなりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

薄切り豚肉
200g
薄力粉
適量
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
☆おろし生姜
大さじ1
☆みりん
大さじ1.5
☆酒
大さじ1.5
☆醤油
大さじ3
☆水
大さじ1
キャベツ
2枚
トマト
1/2個

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろして、☆の調味料と混ぜておく。
  2. 2
    キャベツは粗い千切り、トマトはくし形に切って皿に盛りつけておく。
    玉ねぎは8mmくらいの厚さに、ピーマンも細く切る。
  3. 3
    豚肉は薄力粉をまぶして、薄く油をひいたフライパンで焼く。半分くらい火が通ったら玉ねぎとピーマンも一緒に焼く。
  4. 4
    肉を返しながら、火が通ったら1のタレを入れ、フライパンを揺すりながら全体にタレを絡めるようにして煮詰めていく。
  5. 5
    よくタレと絡まったら2の皿に乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉に火を通しすぎると硬くなってしまうので、タレは濃い目でさっと絡める感じにしています。煮こまないように注意です。

きっかけ

ピーマンが残っていたので。

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 玉ねぎ ピーマン
料理名
生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/18 22:25
ゴハンに合う味で、美味しかったです(^o^)
M666
ボリュームたっぷりですね。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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