材料(2人分)
- 茹で筍(先の方)
- 6cm
- とろろこんぶ
- 2つまみ
- お麩
- 3~6個
- だし汁
- 350ml
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お椀にとろろ昆布をひとつまみずつ入れておく。
筍は出来るだけ薄切りにしておく。
-
- 2
- 小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら塩と醤油で味付けをする。
-
- 3
- 2にお麩と筍を入れて弱火で温める程度に煮る。
-
- 4
- 1のお椀に筍とお麩を箸で盛り付け、だし汁を静かに注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
根本より穂先の方が柔らかいので吸い物に向いています。
きっかけ
水煮した筍があったので。
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