筍ととろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
破竹の筍を吸い物に入れました。穂先の方の柔らかい部分を選んで入れたので美味しかったです。

材料(2人分)

茹で筍(先の方)
6cm
とろろこんぶ
2つまみ
お麩
3~6個
だし汁
350ml
小さじ1/4
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お椀にとろろ昆布をひとつまみずつ入れておく。
    筍は出来るだけ薄切りにしておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら塩と醤油で味付けをする。
  3. 3
    2にお麩と筍を入れて弱火で温める程度に煮る。
  4. 4
    1のお椀に筍とお麩を箸で盛り付け、だし汁を静かに注いで出来上がり。

おいしくなるコツ

根本より穂先の方が柔らかいので吸い物に向いています。

きっかけ

水煮した筍があったので。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
吸い物 汁物 とろろこんぶ
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする