筍ととろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で筍(先の方) 6cm
- とろろこんぶ 2つまみ
- お麩 3~6個
- だし汁 350ml
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
お椀にとろろ昆布をひとつまみずつ入れておく。
筍は出来るだけ薄切りにしておく。 - 2 小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら塩と醤油で味付けをする。
- 3 2にお麩と筍を入れて弱火で温める程度に煮る。
- 4 1のお椀に筍とお麩を箸で盛り付け、だし汁を静かに注いで出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません