筍ととろろ昆布のお吸い物 レシピ・作り方

筍ととろろ昆布のお吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
破竹の筍を吸い物に入れました。穂先の方の柔らかい部分を選んで入れたので美味しかったです。

材料(2人分)

  • 茹で筍(先の方) 6cm
  • とろろこんぶ 2つまみ
  • お麩 3~6個
  • だし汁 350ml
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 お椀にとろろ昆布をひとつまみずつ入れておく。
    筍は出来るだけ薄切りにしておく。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れて、沸騰したら塩と醤油で味付けをする。
  3. 3 2にお麩と筍を入れて弱火で温める程度に煮る。
  4. 4 1のお椀に筍とお麩を箸で盛り付け、だし汁を静かに注いで出来上がり。

きっかけ

水煮した筍があったので。

おいしくなるコツ

根本より穂先の方が柔らかいので吸い物に向いています。

  • レシピID:1980011567
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
吸い物 汁物 とろろこんぶ
料理名
吸い物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る