チキンソテーと金時豆のチリコンカン乗せライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金時豆
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/3本
- にんにく
- 2片
- トマトの水煮缶
- 200g
- ★水
- カップ1弱
- ★コンソメの素
- 1個
- ★チリパウダー
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★唐辛子
- 1本
- 鶏もも肉
- 1枚
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 卵
- 2個
- ご飯
- 2膳分
- バター
- 20g
- オリーブオイル
- 適量
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 金時豆は一晩水に浸してもどし、お湯で6~8分弱火で下茹でしておく。
-
- 2
- 玉ねぎ、ニンニク、ニンジンはみじん切りにしておく。
鶏もも肉は☆の調味料を振って揉み込んでおく。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイルをひいて弱火でニンニクを炒め、香りが出たら玉ねぎ、ニンジン、ひき肉も一緒に炒める。
-
- 4
- ひき肉に火が通ったらトマトの水煮と茹でた金時豆、★の材料を入れて15~20分ほど弱火で煮込む。
-
- 5
- 煮込んでる間に鶏もも肉と目玉焼きを焼いておく。
暖かいご飯にバターを乗せて軽く混ぜ込んでおく。
-
- 6
- 5のバターライスに鶏ももソテーと目玉焼きと汁気の無くなった4をかけて、乾燥パセリを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
チリコンカンは辛めに作りましたが、お子様がいるときは唐辛子抜きでチリパウダーも少な目にすると良いと思います。
きっかけ
金時豆がたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません