マグロの海鮮ちらし寿司(*^^*)☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ
- 1パック
- すし飯
- 2合
- ごぼう
- 1本
- ふき
- 1本
- 人参
- 4g
- さやいんげん
- 4本
- 本だし
- 1袋
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 刺身醤油
- 小さじ2
- わさび
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- マグロを食べやすい大きさに切ってから、刺身醤油とわさびを混ぜ合わせたのに漬けておきます。
-
- 2
- ごぼう、人参、ふき、さやいんげんを食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
- 鍋に水、2を入れてから火にかけて、本だし、砂糖、醤油、みりんで味付けしていきます。
-
- 4
- 3を軽くざるあげし、すし飯と混ぜ合わせておきます。
-
- 5
- 4を盛り付けてから、1をトッピングし完成です。
おいしくなるコツ
刺身醤油の漬け込み時間は、お好みで美味しいと思います。
軽くざるあげしたのは、煮込んだ煮汁もすし飯に少し加えたかったからです!
きっかけ
夕食に作りました☆
関連情報
- カテゴリ
-
ちらし寿司
- 料理名
-
マグロ、海鮮ちらし寿司
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません