材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1/2袋
- 竹輪
- 2本
- コンニャク
- 100g
- だし汁
- カップ1
- ★みりん
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 厚揚げ、竹輪、コンニャクは大体の大きさを揃えて切っておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁と★の調味料を入れ、1の具材を入れて弱火で10分ほど煮込む。
-
- 3
- 10分経ったら蓋をして冷ましながら味を染み込ませて出来上がり。
-
- 4
- 食べる直前にもう一度温め直しても良いですし、冷たいままでも美味しいです。
おいしくなるコツ
出しの出る練り物や野菜など入れていないのであっさりめに仕上がります。少し味を濃い目にしてもよいかもしれません。
きっかけ
厚揚げが安売りしていたので。