実山椒入り☆いかなごのくぎ煮(*^^*)☆ レシピ・作り方
材料(6人分人分)
- いかなご
- 2キロ
- 山椒
- 50g
- ざらめ
- 250g
- 醤油
- 150cc
- みりん
- 50cc
- 水飴
- 大さじ6
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- いかなごを、しっかり洗いザルあげし、しっかり水気を切っておきます。
-
- 2
- 鍋に水を入れてから、火にかけ、ざらめ、醤油、みりん、水飴で味付けします。
-
- 3
- 2に、いかなごを4〜6回程に分けて入れていきます。
-
- 4
- 3に、山椒を加えてから、アルミホイルなどで、落し蓋をし、焦げないように煮汁がなくなるまで炊いていきます。
-
- 5
- 煮汁がなくなってきたら、ザルにあけて、粗熱が取れたら完成です。
おいしくなるコツ
山椒が入って美味しいと思います。
きっかけ
いかなごの季節は作ります(笑)
今回は、山椒入りにしました!
もう、大きくなってましたーー!