実山椒入り☆いかなごのくぎ煮(*^^*)☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xmickyx
今年2度目の、いかなご山椒くぎ煮(笑)
今回は、山椒入りにしました!
もう、大きくなってましたーー!
みんながつくった数 1

材料(6人分人分)

いかなご
2キロ
山椒
50g
ざらめ
250g
醤油
150cc
みりん
50cc
水飴
大さじ6
250cc

作り方

  1. 1
    いかなごを、しっかり洗いザルあげし、しっかり水気を切っておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れてから、火にかけ、ざらめ、醤油、みりん、水飴で味付けします。
  3. 3
    2に、いかなごを4〜6回程に分けて入れていきます。
  4. 4
    3に、山椒を加えてから、アルミホイルなどで、落し蓋をし、焦げないように煮汁がなくなるまで炊いていきます。
  5. 5
    煮汁がなくなってきたら、ザルにあけて、粗熱が取れたら完成です。

おいしくなるコツ

山椒が入って美味しいと思います。

きっかけ

いかなごの季節は作ります(笑)

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
いかなごのくぎ煮、山椒

このレシピを作ったユーザ

xmickyx いつも、楽しく楽天レシピしてます☆節約レシピが大好きな阪神良太ファンです(*^^*) シンプルなレシピしか作れませんが(._.) みなさん、仲良くして下さい☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/10 22:39
美味しかったです!ご馳走様でした!
かあなかさやま
ありがとうございます(*^^*)☆ とっても嬉しいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする