蓮根とコンニャクのキンピラ レシピ・作り方

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デラみーやん
残ったコンニャクを入れた蓮根のキンピラ。食感の違いがあって美味しくできました。
みんながつくった数 79

材料(2人分)

蓮根
50g
コンニャク
60g
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆だし汁
50cc
ゴマ油
適量
七味
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は縦に4つ割りしてから薄いイチョウ切りにしておく。
    コンニャクも同じくらいの薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れて、水気を切ったレンコンとコンニャクを弱火で炒める。
  3. 3
    蓮根に油が回って火が通ったら☆の調味料を入れて10分ほど弱火のまま煮込む。
  4. 4
    汁気が無くなったら出来上がり。
    ※好みでゴマをふったり、七味を振ったりしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

蓮根は弱火でじっくり火を通すといいと思います。レンジなどは使わないのが美味しくするコツです。

きっかけ

コンニャクが少し残っていて片付けたくて。

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら板こんにゃく
関連キーワード
キンピラ 蓮根 コンニャク 副菜
料理名
キンピラ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 27 件)

2024/01/09 21:59
はじめての蓮根を使ったきんぴらを作りました。 こんにゃくを小さく切りすぎてしまったので、今度は大きく切りたいと思います。
☆ひなぽこ日記☆
参考にしていただけて嬉しいです。 丁寧なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2023/10/06 21:17
蓮根とこんにゃくの組み合わせ美味しいですね♥️それぞれの食感の違いが良いです♪(*´∇`) 今回は最後に胡麻をかけましたが、七味でピリ辛も美味しそうですね♪
chiharu-mama
参考にしていただけて嬉しいです。 丁寧でとっても美味しそうなつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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