材料(2人分)
- 蓮根
- 50g
- コンニャク
- 60g
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆だし汁
- 50cc
- ゴマ油
- 適量
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は縦に4つ割りしてから薄いイチョウ切りにしておく。
コンニャクも同じくらいの薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにゴマ油を入れて、水気を切ったレンコンとコンニャクを弱火で炒める。
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- 3
- 蓮根に油が回って火が通ったら☆の調味料を入れて10分ほど弱火のまま煮込む。
-
- 4
- 汁気が無くなったら出来上がり。
※好みでゴマをふったり、七味を振ったりしてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
蓮根は弱火でじっくり火を通すといいと思います。レンジなどは使わないのが美味しくするコツです。
きっかけ
コンニャクが少し残っていて片付けたくて。