お弁当にも!簡単ブロッコリーとゆで卵のサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは、ボウルに水を張った中で、ふり洗いをする。
- 2 ブロッコリーを小房に切る。写真のように軸にのみ包丁をいれて、そのあと手でさくと、つぼみがバラバラにならずに切り分けられる。
-
3
食べやすい大きさに切ったら、水を張ったボウルにしばらくつけておく。
汚れなどがしっかりとれる。 - 4 たっぷりのお湯に塩を加え、ブロッコリーをゆでる。軸がやわらかくなるまで。
- 5 ゆであがったら、ざるにあげ、あら熱をとる。
- 6 ゆで卵を作る。水からゆで、沸騰したら、12分間。そのあと、冷水につけておき、殻をむく。
-
7
ボウルに、ブロッコリー、ゆで卵、コーン、マヨネーズ、を入れ和える。
ゆで卵は、和えながらつぶしていく。
仕上げに塩こしょうで味を整える。
きっかけ
ブロッコリーでサラダを作りたかったので。 晩ご飯に作って、翌日お弁当用にすこしとっておくと、重宝します♪
おいしくなるコツ
ブロッコリーを切り分けるとき、房まで包丁をいれるとつぼみがばらばらになってしまいますが、軸にのみ包丁を入れることで、綺麗に切り分けられます。
- レシピID:1980010699
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーとゆで卵のサラダ
レポートを送る
4 件
そこにゆで卵とコーンをプラス☆