厚揚げを入れた回鍋肉(ホイコーロー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
豚肉が少なかったので厚揚げをプラスしたホイコーロー。カロリーを気にする人におススメ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉
100g
厚揚げ
1/2枚
キャベツ
3枚
ピーマン
2個
にんにく
1片
生姜
1片
★味噌
大さじ1/2
★甜麺醤
小さじ1
★豆板醤
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1
★酒
大さじ1/2
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、ピーマンはザク切り、にんにくと生姜は薄切りにする。
    豚肉は一口大の大きさに、厚揚げも同じくらいの大きさに切る。
  2. 2
    ★の調味料は全部合わせてよくかき混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱して中火でキャベツとピーマンを炒めてザッと火が通ったら取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンにゴマ油を少し足し、弱火でにんにくと生姜を炒め、香りが出たら豚肉と厚揚げを入れて中火で炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、取り出しておいた野菜を戻してフライパンの空いた所に2の調味料を焦がしつつ全体にからませて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は一緒に炒めていると水が出てしまうので火を通したあと一旦取り出しています。面倒ならそのまま肉なと入れても良いと思いますが調味料が薄まったりするので取り出す方法をおススメします。

きっかけ

豚肉が少なめだったし、厚揚げを使ってしまいたかったので。

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)厚揚げ
関連キーワード
回鍋肉 豚肉 厚揚げ キャベツ
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/20 22:21
厚揚げ消費できました!おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする